-Для кого-то ничего так и не изменилось. – Захари буркнул себе под нос мнение по поводу ценностей в этом мире, не зная, услышала его Розмари или нет. Впрочем, это не было важно, он не собирался спорить с ней о таких вещах, он сам слишком много всякого видел, что бы понимать как устроено всё в этом мире. Война нужна не людям, война нужна для создания бизнеса и устранения лишней биомассы, и как после этого можно говорить о какой-то демократии? Всё осталось прежним, просто обертка стала красивее, а запах дерьма до сих пор доноситься из этой правовой системы.
-Гражданские права это конечно замечательно, но… – Вздохнул Захари и выпрямился на стуле, не позволяя теперь себе сидеть вразвалочку, слишком уж зацепили слова девушки его, неизвестно почему, но да, зацепили,- мир не изменился. Где-то также люди и в наше время защищают свой дом, свою семью и свою жизнь, лишь бы жить спокойно, потому что кому-то у кого всего очень много всегда хочется больше. Никому не нужны никакие выборы, если ты не чувствуешь себя безопасно. А если ты не хочешь защищать свою страну, то тут скорее ты не нужен не ей, а ты не нужен народу, потому что у общества должна всегда быть общая цель, так, что бы выжить.- Парень знал, о чем говорил. Пусть в его словах было много горечи, а перед глазами стояли пейзажи родной страны, где ему приходилось часто быть свидетелем похорон своих боевых товарищей и друзей на военном кладбище, и знаете, даже не на военном. Людей всегда убивают, не только в Израиле, но тот, кто всю жизнь борется за свободу знает цену, знает, что пути назад нет, только порой в голову лезут странные мысли – а существует ли эта свобода хоть где-нибудь? Жаль, он не имеет права на эти вопросы, тогда ведь можно начать сомневаться, а сомнения первый шаг к предательству, лучше уже смерть. Как в его снах. Как в его чертовых и непонятных никому снах.
Да, Розмари удалось зажечь какую-то искру в его глазах, пробудить ото сна размышлений и заставить мозг бодрствовать. Странно, он наблюдал за ней так долго, отмечая такое непостижимое внешнее сходство с таинственной незнакомкой из снов и в тоже время она была совсем другой. Из другого мира. Он уже видел таких людей, людей с синдромом старосты – готовых брат на себя всё и вся и быть в центре внимания, но не для того, что бы ими восхищались, а для того что бы быть незаменимым и очень нужными. От таких он всегда старался держаться подальше, и всё же…всё же сейчас он здесь.
-Поверь, мы всё успеем. – Захари встретился со взглядом миндальных глаз девушки и уверенно ей улыбнулся. Пусть это даже нельзя было назвать полноценной улыбкой, так полуподобие, но всё же в его тоне скользило обещание, а к таким вопросам Левинсон умел подходить серьезно.
Да, ответ девушки на первый вопрос не удивил парня. Возможно, к этому разговору он долго готовился. Еще с тех пор как увидел ее – девушку из своих кошмаров, из вечных наваждений, девушку-тайну с известной фамилией Кросс. Об ее отце он никогда не слышал до Квотермейна, но информация, которую он нашел, заставила его сочувствовать. Терять близких всегда больно, ему ли не знать. Книги Питера Кросса не особо привлекали Захари, всё же посвящены они были не его воспоминаниям детства, а самой науке. К сожалению, у археологии было мало ответов на загадочные особенности Ари.
-Кажется, история семейных раздоров обошла Кроссов стороной. – Слегка улыбнулся Левинсон, отмечая факт на лицо - за всё время рассказа о родителях девушка ни разу не отвела взгляда, ни разу не проявила какой-то доли смущения или недовольства, а значит, говорила откровенно. И всё же когда девушка заговорила о своих дальних родственниках и ветви, которая могла привести его к ответу, парень потерял все свои навыки сдержанности, и со слегка горящими глазами, наклонился вперед всем корпусом, слушая каждое слово, впитывая в себе и повторяя в своей голове, так будто бы заучивал наизусть. И ведь действительно заучивал, будет странно дважды пытать девушку на эту тему, он лишь испугает ее, а этого ему не нужно. Судя по словам Роуз, незнакомка была таинственной родственницей Питера Кросса, а вот у матери девушки прослеживались даже еврейские корни, впрочем, это знание хотя и очень удивило Арье, но не дало повода для разговора, вряд ли это могло их сблизить, слишком разные миры они представляли. Слова о медальоне заставили парня затаить дыхание. Неужели..неужели это всё взаправду? Нет, он не верил. Медальон. Медальон с инициалами. Джекпот?
-Воу, как интересно звучит. – Парень слегка отодвинулся, пытаясь сохранять самообладание, он был уверен, что дай себе чуть свободы, он будет похож на свихнувшегося маньяка, а тогда никакого медальона ему не видать. Даже одним глазом. – Ты везучий человек, у моей семьи и в помине нет таких вещей, прям интересно стало, люблю старинные вещи. Дашь как-то посмотреть?
Жаль только он не имел права задавать свои вопросы, их было множество, и все были связаны с медальоном, а не с самой Розмари Кросс, но что он мог сделать? Сам затеял это всё.
-У меня большая и очень дружная семья. – Парень улыбнулся своим мыслям, вспоминая образ своих домашних и только сейчас понял, что видимо действительно соскучился.- Мой отец всегда обладал веселым нравом, он инженер, родом из США, моя мать приехала в Израиль из Украины, работает в госпитале медсестрой, очень сдержанная и аккуратная, знаешь моя старшая сестра Мириам просто ее копия. Вся такая принципиальная, ответственная и ну очень строгая, я в детстве ее боялся и было за что– вечно чудил что-то и получал за это. Хотя моя младшая сестра Авиталь кажется, превзошла меня во всем, такой занозы в женском обличии я никогда не встречал, она пошла по стопам мамы и сейчас парамедик, хотя не знаю надолго ли ее хватит. – Вздохнул Зак и покачал головой, действительно сестренка могла в любой момент заявить, что будет работать в морге или уходит в дальнее плавание, и, поверьте, никто ее не остановит. – Мой младший брат Лиор обычный израильский подросток, со своими тараканами в голове и любовью к социальными сетям, хотя сейчас это уже как данность.. – Жаль Левинсон не понимал этого явления, в его снах редко не был заложников всемирной паутины, хоть что-то хорошее. Вопрос про армию заставил Ари поморщиться, не любил он эту тему, но всё же девушка не просила подробностей, так что…- Я служил в специализированной боевой части на севере Израиля. – Хмуро ответил парень. Сухо и без подробностей, но ведь она не просила рассказать о веселых историях со службы и на том спасибо. – Мечта? Я хотел бы знать ответы на все загадки и вопросы, которые меня интересуют. Возможно, открыть пару мировых тайн, личных, внутренних. И так, не для славы и известности и не для баснословного богатства, а скорее для того, что бы утолить свое любопытство, слишком много вокруг тайн, которые не оставляют меня в покое. – И одна из них сейчас сидит прямо передо мной, жаль этого Арье не мог добавить, но всё же его цепкий взгляд задел девушку и вряд ли остался незаметным, пусть к счастью она не могла читать его мысли и не знала, что у него на уме. – Хотя, возможно, это отличает как раз всех будущих археологов, не зря мы так стремимся к прошлому, у него много ответов. – Зак попытался свести этот разговор к чему-то более шутливому, всё же на неловкой паузе не хотелось заканчивать. – Так, - парень прочистил горло, пытаясь сохранить невозмутимость. – Раз мы уже говорим о целях, то почему Розмари Кросс выбрала именно эту специальность и направление? – Он бы не удивился, получив бы ответ, что она хочет спасти мир, к чему-то такому он уже был готов. – Какой и где ты видишь себя через 10 лет? – С этим вопросом всегда интересно – или люди замолкают и вдруг понимают, что не знают каким будет их будущее даже в своей голове или мечтах или наоборот, начинают говорить стереотипами подражая идеалу американской семьи.– Ты когда-нибудь сдавала на экспертизу или пыталась исследовать этот медальон? – Самое интересное Захари оставил напоследок, так что бы ни забыть задать два вопроса до того, которое он считал самым ключевым.