Он заговорил с ней, и у неё перехватило дыхание. Тембр голоса, интонация. По спине Вайлет пробежали мурашки. Она слышала этот голос, чувствовала, что знает человека, стоящего перед ней, но не могла сказать откуда. Тело охватило легкая дрожь. В голове всплыли вчерашние слова тетки: "Милая моя, когда ты не можешь решить одна какую-то проблему - подожди. Время ещё не пришло, и ты не встретила человека из своих прошлых жизней, с которым должна пройти этот путь вместе". Маргаретт верила в перерождение душ. В то, что смерть - это только начало всего. По её словам родственные души постоянно находят друг друга в любой жизни, помогая пройти то испытание, на котором ты остановился. "Человек из прошлых жизней входит в твою жизнь именно тогда, когда ты стоишь на перекрестке, не зная, куда идти. Он протягивает к тебе свою руку, подталкивает к тому, от чего бежал, или же помогает выбраться из ямы, в которую ты сам себя загнал." -голос тетки вновь прозвучал у неё в голове. Вайлет вздрогнула. В отличие от Маргаретт Роден, она верила лишь в то, что могла доказать. Всю свою жизнь ученая опиралась на факты и находила ответы в науке через её точные, достоверные знания. Она не верила в судьбу, Бога, перерождение души. Когда тетка пыталась подвести её к осознанию того, что случилось все именно так и не иначе, потому что было предопределено свыше и запланировано, Вайлет отмахивалась и принималась спорить с ней, опираясь на законы логики. " Я не знаю этого человека" - все также продолжал твердить её разум. " Но ведь тебе показалось, что ты с ним знакома?" - не унимался голос Маргаретт у неё в голове . "Да, показалось, но всему есть свое рациональное объяснение!" Столкнувшись с неизвестным, ум скептика всегда будет искать логичное объяснение. Вместо того, чтобы довериться своим ощущениям, Мерсер вышла из-за стойки и прошлась следом за мужчиной, то и дело аккуратно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, наблюдая за ним из-за книжных стеллажей. Она украдкой поглядывала на него из-под очков. Он всматривался в кельтские монеты отца. Она тоже сделала вид, что увлечена старым томом Греческой мифологии. Но в какой-то момент Вайлет ощутила беспокойство. Девушка оторвала взгляд от книги и перевела в сторону. Мужчина смотрел на нее. У него были печальные, усталые глаза. Пальцы левой руки он прижал к губам и внимательно вглядывался в нее, словно ожидая от неё ответа. Осознание пришло к ней лишь через минуту. Она пропустила его вопрос. В лавке повисло молчание, но вместо того, чтобы густо покраснеть, Вайлет вдруг стало тепло и уютно. Она улыбнулась своему гостю.
-Ваш акцент, - ученая вышла из укрытия и направилась к мужчине, - у коренных ирландцев он более заметен, посему американцы так и выделяются из толпы, а англичан мы вычисляем вообще в два счета. Произнеся слово" англичан", Мерсер поморщилась, давая своему собеседнику понять, что как и любой коренной Ирладец, несмотря на свое прославленное гостеприимство, не жалует гостей из Англии. Для неё эти " саксы" всегда будут дикарями, а Ирландия, сколько бы лет не прошло, никогда не забудет причиненного ей зла и английские карательные отряды. "Адам?" Услышав его имя, ученая растерялась.
-Вайлет, - представилась она быстро в ответ, не желая вызывать подозрения своим замешательством. Пожав теплую руку мужчины, Мерсер подошла с ним к стеллажу, который тот рассматривал, и уставилась взглядом в одну церемониальную чашу, смотря вовсе не на неё. "Адам...с древнееврейского - прародитель человеческого рода, первый человек... первородный грех." Глубоко задумавшись над этимологией имени гостя, она стояла с отсутствующим взглядом. Голос тетки вновь прервал её мысли, напоминая Вайлет о том, что этот человек определенно появился на пороге её лавки не по чистой случайности. Когда Мерсер уже была готова сдаться и признать, что, возможно, в чем-то тетка права, Адам спросил её фамилию, она назвала её, далее имя своего отца, и все стало на свои места. " Конечно, скорее всего, я когда-то видела его с отцом, может даже слышала голос, потому мне показался он знакомым. Всему есть логическое объяснение, тетушка!"
-Не стоит соболезнований. Ничего, я могу спокойно говорить об отце, -её губ коснулась грустная улыбка, которая как раз и выдавала, что это не так. Говорить о папе ей было тяжело, а вспоминать о дне его смерти и обстоятельствах тем более. Она так и не получила ответ на мучивший её столько лет вопрос: почему все погибли, а её лев не тронул? Чем больше Вайлет пыталась найти разгадку, тем чаще стала ловить себя на мысли, что отец что-то знал при жизни и о чем-то не рассказал, унеся свои тайны с собой в могилу. Ощутив непонятно откуда взявшийся приступ тревоги, Вайлет накинула на свои плечи шаль, словно хотела согреться. На самом деле ей хотелось спрятаться от всех преследующих проблем, и любой психолог расценил бы подобный жест девушки как уход в себя и нежелание продолжать разговор на данную тему. Она не знала, насколько Адам является хорошим психологом, но тот, словно поймав её настроение, перевел тему беседы в другое русло.
-Да, Вы совершенно правы. Эту чашу отец привез из Мачу-Пикчу. Никогда там не была, но, побывавшие в этом загадочном месте, говорят, что там очень красиво. А Вы сами лично были в Мачу-Пикчу?
Она прищурилась и внимательно оглядела чашу, стараясь не упустить ничего из того, что рассказывал ей мужчина.
-Наполняли чашу избранного его кровью? - Мерер удивленно вскинула брови, не веря в это. Выходит то, что она когда-то читала, слышала от отца, действительно было правдой.
-Хотя чему я удивляюсь. Оказывается, Инки не так далеко ушли и от Майя с их обрядом кровопускания. Откуда вообще пошло столько поверий во все эти обряды?
Склонившись над чашей, Вайлет вскоре поняла, о чем говорит Адам
-Да, вы правы, это не керамика. Она сделала из другого материала, - аккуратно поставив чашу на свой стол, девушка вытащила лупу из верхнего ящика своего стола.
-Раньше она была покрыта киноварью, - подведя лупу к едва различимому на поверхности чаше символу, сокрытому под слоем оксидной пленки, Вайлет указала мужчине на радужный оттенок на всей чаше.
-Цвет побежалости... и как я раньше его не заметила. Когда-то эта чаша была покрыта сульфидом ртути. До этого я уже имела дело с киноварью в Трините колледже. Тогда в лаборатории мне и команде ученых удалось обнаружить митохондриальную ДНК, неповрежденную киноварью в пульпе коренных зубов королевы из предоставленного экспоната, - опомнившись, Вайлет тут же замолчала, - извините, я по образованию микробиолог, а потому иногда забываю, что мой научный язык могут понимать не все. Поймав боковым зрением на себе взгляд мужчины, ученая улыбнулась. Его реакция была понятна Мерсер, как и вопрос, который, скорее всего, созрел в голове мужчины: что микробиолог делает в антикварной лавке, а не в университете Квотермейна? Такой вот его взгляд был вполне объясним, да и ей самой хотелось бы работать в лаборатории, заниматься тем, что нравится и к чему лежит душа. Но, увы, университет Квотермейна был не для неё. Точнее сказать - она не подходила этому университету из-за своей дурной славы в Дублине.
-Меня уволили из Тринити-колледжа,- честно ответила она мужчине, продолжая оглядывать чашу через лупу, - а в Квотермейн не взяли. Мои заслуги в научном мире, увы, не смогли отбелить все чёрные пятна из моей репутации. Отложив лупу в сторону, Вайлет повернулась к мужчине. Она никогда не врала. Ни тем, с кем была знакома много лет, ни тем, кого знала минут двадцать. Такова Мерсер была по натуре.
-Эту чашу я выставила в зал пару дней назад, оценщик, обещавший дать мне точную её стоимость, так и не сделала этого. Поэтому я не могу точно сказать, во сколько именно она обойдется, но если вы позволите мне провести небольшой эксперимент и убрать слой оксидной пленки, чтобы посмотреть, что же за надпись скрывается на чаше, я сделаю вам на неё скидку в 50 %, независимо от мнения эксперта. Как вам такое предложение, Адам? Возможно, она сейчас предложила вариант, совершенно невыгодный для неё. Скидка и без того была велика. Да что говорить! Она отдавала сейчас эту чашу практически даром, и ни сколечко не волновалась об этом. Когда дело касалось разговора с интересным собеседником, которому она, более того, могла чем-то ещё и помочь, применив свои научные знания на практике, Вайлет готова была закрыть глаза на любые факторы, в том числе и бьющие по кошельку её семьи. Эту девушку можно было с легкостью назвать настоящей ирландкой, для которой интересные беседы и общество приятного собеседника ценились выше материальных благ.
Отредактировано Violet Mercer (2015-01-20 04:04:54)